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Übelkeit – Brechreiz – Erbrechen
Durchfall – Verstopfung
Bevorzugen Sie:
• Fencheltee, gerbsäurehaltige Teesorten (Schwarztee), Kakao, Schokolade
• Banane, geriebener, ungeschälter Apfel (enthält viskositätssteigerndes Pek-
tin = löslicher Ballaststoff, bindet Durchfall fördernde Gallensäure), gekoch-
te Karotten, Heidelbeeren
• Hafer- und Reisschleimsuppe
• Weißmehlprodukte: abgelagertes Weißbrot, Haferflocken, Trockengebäck
• Kartoffeln, Nudeln, geschälter Reis (enthält eine Substanz, die die Sekretion
Durchfall fördernder Stoffe im Darm hemmt)
ERNÄHRUNG BEI
BESCHWERDEN
TIPP:
• bevorzugen Sie eine leichte Kost mit vielen kleinen Mahlzeiten
• vermeiden Sie zu rasches Essen und Trinken
• bevorzugen Sie kühle und leicht gewürzte Speisen
• trockene, stärkehaltige Nahrungsmittel (Cracker, Zwieback, Toast) verhin-
dern Erbrechen
• günstig sind auch kalte Cola-Getränke
• vermeiden Sie besonders süße, fetthaltige, blähende oder stark riechende
Speisen
• vermeiden Sie gebundene Suppen oder Saucen
• essen Sie gerade jetzt nicht Ihre Lieblingsspeisen; Sie könnten sonst eine
„erlernte Abneigung“ gegen diese Speisen entwickeln und sie später nicht
mehr mögen
TIPP:
• bei starken Durchfällen ist eine leichte, fett- und ballaststoffarme Kost
empfehlenswert