Wissenswertes zur Ernährung bei Krebserkrankungen - page 15

15
Schluckbeschwerden – Entzündungen der Mundhöhle –
veränderter Speichelfluss – Mundtrockenheit
TIPP:
• bevorzugen Sie dickflüssige oder pürierte Kost
• vermeiden Sie scharfe Gewürze
• vermeiden Sie zu salzige Speisen
• vermeiden Sie zu säurehaltige Nahrungsmittel (Obst und Gemüse mit
hohem Fruchtsäuregehalt, zum Beispiel Johannisbeeren, Orangen, Grape-
fruit, Obstsäfte, Tomaten)
• probieren Sie eventuell industriell gefertigte Säuglingsnahrung, sie ist
meist säure- und salzarm sowie passiert
• essen Sie nicht zu kalt oder zu heiß
• vermeiden Sie kohlensäurehaltige Getränke; besser sind stille Wasser
oder Tee (Kamillen-, Fenchel-, Salbeitee); Tees sollten nicht zu heiß getrun-
ken werden
•mangelnder Speichelfluss kann durch häufiges Trinken kleiner Flüssig-
keitsmengen, Kaugummi, Zitronen- oder Pfefferminztee, Zitronenlimona-
de oder zuckerfreie Zitronenbonbons angeregt werden
• vermeiden Sie Frischmilch, da sie die Schleimbildung fördert, geeignet
sind: Sauermilch, Sauermilchprodukte, Kefir und Sojadrinks
• besonders bei Mundtrockenheit ist zur Vorbeugung von Karies auf eine
gute Zahnhygiene zu achten
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...44
Powered by FlippingBook