Wissenswertes zur Ernährung bei Krebserkrankungen - page 35

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• Hauptvitaminträger sind Obst und Gemüse
• in der Lebensmittelgruppe 1 sind Vollkornprodukte wegen ihres Vitamin-
(B-Vitamine), Mineralstoff- und Ballaststoffgehaltes zu bevorzugen
• zum Kochen ist pflanzlichen Fetten (Margarine, Öl) der Vorzug zu geben
• die Trinkmenge soll mindestens 1,5 bis zwei Liter pro Tag betragen; zu be-
vorzugen sind Mineralwässer und vitaminreiche Frucht- und Gemüsesäfte,
eventuell mit Wasser verdünnt
Pflanzliche Lebensmittel
Gemüse, Obst, Blattsalate, Säfte
Vollkornprodukte, ungeschälter Reis
Zucker, Kuchen,
Knabbereien
Kartoffeln
Getreideprodukte,
geschälter Reis
Beurteilungskriterien
pflanzliche Lebensmittel
geringe Energiedichte
hohe Nährstoffdichte
Mikronährstoffe (Vitamine,
Mineralstoffe)
Ballaststoffe
sekundäre Pflanzenstoffe
Vorbeugung von Krebs
und anderen Krankheiten
Süßigkeiten, fette
Kartoffelprodukte
Getränke
Fruchtsaftgetränke
Energydrinks
Grün-und
Schwarztee,
Kaffee
Beurteilungskriterien
Getränke
Energiegehalt
Gehalt an Vitaminen,
sekundären Pflanzenstoffen
anregende Stoffe
und/oder Süssungsmittel
Trinkwasser, Mineralwasser
Kräuter- und Früchtetee
Wein, Bier
Nektare,
Limonaden
Männer: maximal 20 - 30 g
Alkohol/Tag
Frauen: maximal 10 - 15 g
Alkohol/Tag
1 Glas Wein
= 10-15 g Alkohol
1...,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34 36,37,38,39,40,41,42,43,44
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