36
ANHANG
Glossar (Erklärung häufiger Fachbegriffe)
Antioxidantien
Stoffe, die die freien Radikale unschädlich machen können, wie Vitamine C,
E,
β
-Carotin und weitere sekundäre Pflanzenstoffe wie Glutathionperoxidase
Body-Mass-Index (BMI)
Maßeinheit zur Bestimmung des Normal-, Unter- oder Übergewichts, berech-
net aus Körpergröße und Gewicht
Elektrolyte
Salze in Blut und Zellgewebe, die für die normale Funktion unerlässlich sind
Fast Food
Essen, das oft viel Kalorien und wenig gesunde Nahrungsinhalte hat (Hambur-
ger, Döner, Pommes frites)
freie Radikale
sehr reaktionsfreudige Atome oder Moleküle, die durch chemische Reaktio-
nen entstehen und Zellen schädigen können
Glukose
Traubenzucker, wird im Stoffwechsel als Kohlenhydrat umgesetzt
ketogene Diät
bestimmte Diät, die vor allem Kohlenhydrate beschränkt und Energie meist
aus Fetten bezieht
Maltodextrin
Kohlenhydratgemisch, das den Nährwert einer Nahrung anheben kann
Mikronährstoffe
Nahrungsstoffe, die nur in geringem Umfang benötigt werden, vor allem Vit-
amine und Spurenelemente