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Ernährung

Nach der Transplantation bestehen bei der Ernährung wesentlich weniger Einschränkungen als zuvor.

Jedoch ist es sehr wichtig, den Zusammenhang zwischen Immunsuppression und Nahrungsmittelhygiene zu kennen:

Durch die Immunsuppression können möglicherweise in der Nahrung vorkommende Keime für Sie problematisch sein. Je höher die Dosis Ihrer Immunsuppressiva (z.B. kurz nach der Transplantation oder während der Behandlung von Abstoßungen) desto höher ist die Infektionsgefahr.

Daher sollten Sie bei der Auswahl Ihrer Nahrungsmittel potentiell keimbelastete Produkte vermeiden. Dazu gehören unter anderem

  • Rohmilchprodukte
  • Blauschimmelkäse
  • Nüsse
  • rohes Fleisch und roher Fisch

Bitte waschen oder schälen Sie auch Obst oder Gemüse vor dem Verzehr gründlich.

Generell ist es wichtig auf Grapefruit und alle grapefruithaltigen Produkte zu verzichten, da dadurch die Blutspiegel einiger Immunsuppressiva unkontrolliert steigen können. Außerdem verzichten Sie bitte unbedingt auf Johanniskrautpräparate, diese können den Immunsupressiva-Spiegel senken!