Das Magazin 2 - 2018
umprogrammieren können. Diese schlagen dann kontinuierlich Alarm und heizen das Immunsystem weiter an“, erklärt Grimbacher. Wer überschüssiges Körperfett reduziert, senkt somit auch sein Risiko für unterschwellige Entzündungen. Auch bei der Auswahl der Lebens- mittel lässt sich chronischen Entzündungen entgegensteuern. Be- sonders hilfreich sind entzündungs- hemmende Omega-3-Fett-säuren in fettem Seefisch, Rapsöl, Leinsamenöl und Walnüssen. Antioxidative Pflanzenstoffe in Gemüse und Obst schützen Körperzellen zusätzlich vor den Folgen einer Entzündung. Reduzieren sollte man dagegen den Konsum entzündungsfördern- der Transfette in frittierten Lebens mitteln sowie tierische Eiweiße in rotem Fleisch und fettreicher Wurst, die die Immunabwehr anstacheln. Auch Alkohol, Softdrinks, Süßgebäck und Chips sollten nur selten auf dem Speiseplan stehen. Außerdem ist Entzündungsprophy- laxe Kopfsache. Tief im Gehirn liegt die Amygdala, der sogenannte Mandelkern. Dieser reagiert auf emotionale Reize wie Ärger und Angst mit der Bildung weißer Blut- körperchen und weiterer Entzün- dungsstoffe. Was den Körper ur- sprünglich in Gefahrensituationen für mögliche Verletzungen wapp- nen sollte, feuert heute stattdessen unterschwellige Entzündungen weiter an. Gezielter Stressabbau mithilfe von Yoga, moderatem Kraft- und Ausdauertraining oder Entspannungsübungen hilft, das Immunsystemwieder in Balance zu bringen. I ENTZÜNDUNGSSPEZIALISTEN Werden Entzündungen nicht gestoppt, können sie sich im Körper ausbreiten und an unterschiedlichen Stellen zutage treten. Bei besonders komplexen Fällen berät das interdisziplinäre Team der Entzündungskonferenz am Centrum für Chronische Immundefizienz des Universitätsklinikums Freiburg die behandelnden Ärzte. Molekularbiologische Methoden helfen dabei, die konkrete Ursache für chronisch erhöhte Entzündungswerte und diffuse Symptome zu finden. Yoga, moderates Kraft- und Ausdauer- training sowie Entspannungsübungen bringen das Immunsystem in Balance. Seefisch, Rapsöl, Leinsamenöl, Walnüsse, Gemüse und Obst sollten häufig auf dem Speiseplan stehen. das magazin 02 | 2018 Schwerpunkt Chronische Entzündungen 6
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