Das Magazin 2 - 2018
„GIBT’S DAS AUCH GLUTENFREI?“ Glutenunverträglichkeit & Co. sind in aller Munde. Lässt sich ein Anstieg entsprechender Erkrankungen beobachten oder handelt es sich um eine Modeerscheinung? Lebensmittelunverträglichkeiten sind in den Medien und im Alltag vieler Menschen viel präsenter als vor ein paar Jahren. Das Thema ist jedoch zu komplex, um es auf einen Trend zu reduzieren. Viele Menschen ernähren sich bewusster und achten genauer darauf, wie sich Nah- rungsmittel auf ihren Körper auswirken. Das ist an und für sich eine gute Sache. Was sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten genau und wie unterscheiden sie sich von Allergien? Während bei Allergien das Immunsystem auf bestimm- te Nahrungsbestandteile reagiert, gehen Unverträglich- keiten auf den Stoffwechsel zurück, zum Beispiel auf das Fehlen bestimmter Enzyme. Die meisten Unverträglich- keiten verursachen Bauchbeschwerden wie Blähungen oder Durchfall, ziehen aber keine langfristigen gesund- heitlichen Schäden nach sich. Sie sind scharf abzugren- zen von potenziell gefährlichen Krankheitsbildern wie der Zöliakie. Ob Lactose, Fructose oder Gluten: Nahrungsmittelunverträglichkeiten scheinen sich in den letzten Jahren lawinenartig auszubreiten. Was hat es auf sich mit dem vermeintlichen Ernährungstrend? Und was macht eine darmgesunde Ernährung aus? Privatdozent Dr. Peter Hasselblatt, Leiter der Darmambulanz an der Klinik für Innere Medizin II des Universitätsklinikums Freiburg, kennt die Antworten. 28 das magazin 02 | 2018
RkJQdWJsaXNoZXIy MTU2Njg=